かさねの日常と見聞録。

どれも だいすき アラ5です

3/24ぐつぐつ部。

f:id:kasanekenbun:20160325222938j:plain

砂糖で何かを煮るのが好きです。


というか、イナカの自営業の宿命なのか、

中途半端な農作物をいただくことが多々ありまして(しかも義母と義兄が食べないもんだから皆うちに回ってくる)

せっせと甘煮やマーマレードにして配っていた時期がありました。



「買ってまではやらない」がポリシーですが、

今年はあたり年らしくやたら回ってくるので中級編として



はっさくの実はりんごと合わせてコンフィチュールに、

皮はあく抜きして煮詰めて乾燥、しかもセミドライとドライのピールにしてみました。

はっさくといよかんとですが(いよかんの実は食べた)いよかん最強。香りが違う。


そしてビスコッティにどハマりしてまして、

来週の持ち寄り用にと

いよかん×アーモンド×ミルクチョコ、

コーヒー生地にはっさく×ミックスナッツ×ブラックチョコ

と二種類焼いてみました。



あと春休みをアグレッシブに過ごすべくワッフルメーカー購入したので試作。



そういや先週はレモンをジャム&セミドライピールにして

ビスコッティ三回焼いたんでした。




そら太るな‥。