砂糖で何かを煮るのが好きです。
というか、イナカの自営業の宿命なのか、
中途半端な農作物をいただくことが多々ありまして(しかも義母と義兄が食べないもんだから皆うちに回ってくる)
せっせと甘煮やマーマレードにして配っていた時期がありました。
「買ってまではやらない」がポリシーですが、
今年はあたり年らしくやたら回ってくるので中級編として
はっさくの実はりんごと合わせてコンフィチュールに、
皮はあく抜きして煮詰めて乾燥、しかもセミドライとドライのピールにしてみました。
はっさくといよかんとですが(いよかんの実は食べた)いよかん最強。香りが違う。
そしてビスコッティにどハマりしてまして、
来週の持ち寄り用にと
いよかん×アーモンド×ミルクチョコ、
コーヒー生地にはっさく×ミックスナッツ×ブラックチョコ
と二種類焼いてみました。
あと春休みをアグレッシブに過ごすべくワッフルメーカー購入したので試作。
そういや先週はレモンをジャム&セミドライピールにして
ビスコッティ三回焼いたんでした。
そら太るな‥。